Mitos e verdades sobre o chocolate
Um dos alimentos mais consumidos e apreciados, o chocolate possui uma
legião de fãs espalhados pelo mundo. Muitos se consideram verdadeiros
“chocólatras”, e não conseguem passar um só dia sem saborear a
guloseima. Mas, apesar do sucesso, ainda há dúvidas sobre seus
benefícios para a saúde. Descubra a seguir algumas verdades e mitos
sobre esta delícia.
O chocolate proporciona sensação de bem-estar
Verdade. O chocolate contém feniletilamina – substância estimulante
muito parecida com outras produzidas naturalmente pelo organismo, a
dopamina e a epinefrina –, que atua no cérebro promovendo a sensação de
prazer e calma, associada à felicidade e ao bem-estar.
O chocolate deve ser abolido da dieta, pois faz mal à saúde
Mito.
Se consumido em doses moderadas, é até benéfico, pois contém boas doses
de vitaminas do complexo B e alguns minerais como manganês, potássio e
magnésio. O chocolate possui, ainda, estimulantes como cafeína e
tiramina, substâncias que estimulam os neurônios, melhorando o
raciocínio e a capacidade de concentração. Mas, como é rico em gordura e
açúcar, se consumido em excesso, contribui para o ganho de peso e para o
aumento dos riscos de doenças cardiovasculares.
O chocolate meio amargo é a melhor opção para quem cuida da saúde
Verdade.
O chocolate amargo tem maior porcentagem de cacau e, por isso, contém
alto teor de flavonoides, antioxidantes que ajudam a reduzir os riscos
de doenças cardiovasculares. Vale frisar que entre os vários tipos de
chocolate apresentados no mercado, ou seja, ao leite, branco e amargo,
este último é o que, além de apresentar maior quantidade de cacau,
contém menos gordura na sua composição. Portanto, ele é a melhor opção
entre todos, desde que seja consumido sem exageros e como parte de uma
alimentação saudável!
Chocolate diet, por não conter açúcar, não engorda
Mito.
Tanto o chocolate diet como o convencional são calóricos e a saída para
evitar uns quilinhos a mais é dosar a quantidade ingerida. O chocolate
diet não contém açúcar, mas, em compensação, a adição de gordura é
superior, para garantir a mesma consistência. Em alguns casos, ele chega
a ser mais calórico que o chocolate comum. Por isso, é indicado
especificamente para pessoas que precisam controlar a ingestão de
açúcar, como é o caso dos diabéticos.
Chocolate vicia
Mito.
Apesar de conter substâncias estimulantes, como a cafeína e a
teobromina, a quantidade destes componentes é baixa e não chega a ser
suficiente para causar dependência. O desejo por chocolate, que muitos
chamam de vício, é causado pela sensação de prazer e bem-estar que seu
consumo promove.
Fonte da Dica: Assinante Vip